石家庄学院学生转专业管理办法(修订)

时间 2019-06-20 11:08:17   阅读次数
  • 为进一步落实和完善教育部《普通高等学校学生管理规定》和《石家庄学院学生学籍管理规定》,规范学生管理,结合我校实际情况,特制定本办法。

    一、转专业的条件及要求

    (一)学生申请转专业之前要详细了解申请转入的专业,结合自身情况,慎重做出选择。

    (二)符合下列情况之一,并且已按标准缴纳学费的学生,可以申请转专业:

    1.思想政治方面要求进步,积极参加学校组织的各项活动,学习刻苦认真,品学兼优,一年级第一学期期末总成绩排名居于本专业前50%,没有不及格科目的学生,且确有专长,转专业更能发挥其特长优势的;

    2.学生高考成绩居于我校同年录取的河北省本科考生文理科各前100名的;

    3.学生同意服从学校根据招生和报到情况所做出的专业调整的;

    4.学生创新实践、休学创业或参军退役后复学的;

    5.学生入学后发现有某种疾病或生理缺陷,经指定医院检查证明,不能在原专业学习但尚能在本校其他专业学习的;

    6.学生休学、降级后原专业停招的。

    (三)以下情况不允许转专业。

    1.新生入学未满一学期的;

    2.普通专业、体育、音乐、美术之间跨类的;

    3.低学历层次转入高学历层次的;

    4.三年制转入两年制的;

    5.专接本和3+2层次的;

    6.其他无正当理由的。

    二、转专业程序

    (一)第一学期期末成绩排名居于本专业前50%的,按以下程序办理:

    1、第二学期开学后一个星期内提出转专业申请;

    2、各学院根据当年招生计划和实际的教学容量向学生处提供所属各专业能接受的转专业学生数;

    3、学生处审核学生的转专业申请;

    4、学生处与转入学院共同组织考试,划定最低分数线,按转入计划从高分至低分确定转专业学生名单;

    5、符合条件的名单报校长办公会审议;

    6、审议通过后公示并统一办理转专业手续。

    (二)高考成绩前100名的,在第二学期开学后一个星期内提出转专业申请,经学生处审核后报学校领导审批,批复后统一办理转专业手续。

    (三)学生同意服从学校根据招生报到情况做出专业调整的,学校在报请省教育厅同意后统一办理转专业手续。

    (四)创新实践、休学创业或参军退役的,复学两个星期之内由本人提出申请,经学生处审核后报学校领导审批。

    (五)重大疾病等原因不能在原专业学习的,提供学校指定医院证明,经学生处审核后报学校领导审批。

    (六)学生休学、降级后原专业停招的,由本人提出申请,经学生处审核后报学校领导审批。

    三、转专业未尽事宜

    (一)学生转入新专业后,应按转入专业的教学计划学习,所缺课程的成绩通过自学或随下一年级学习并参加下一年级的考试取得,原专业与转入专业公共课相同的,成绩仍然有效,毕业时,成绩合格者获颁转入专业的毕业证。

    (二)学费应按转入专业的标准收取。

    (三)学生在校期间原则上只允许转专业一次。

    (四)转专业学生名单以学校文件形式报省教育厅备案。

    四、其他

    本办法解释权归石家庄学院学生工作部(处),自发布之日起施行,石院办〔2014〕7号文件即时废止。