我校喜迎2016级新生

时间 2016-09-12 10:50:40   阅读次数
  • 秋送爽喜迎八方学子,丹桂飘香共祝美好明天。在这收获的季节,我校迎来了5321名2016级新同学。

    学校高度重视迎新工作,专门召开了迎新工作协调会,要求学工部(处)、校办公室、财务处、宣传部、团委、后勤管理处、保卫处等相关部门及各学院精心筹划、紧密协作,务求新生入学教育工作和各项迎新工作有条不紊进行。

    新生报到当天,校门口“热烈欢迎2016级新同学”的红色拱门赫然而立,校园里条幅招展、展牌林立,一派喜庆场景。各学院及各相关部门提前做好了各项迎新准备,设立了迎新服务站、接待咨询处、新生缴费处和公寓用品发放点,并设置了醒目的标识牌和路线引导图,努力为广大新生提供一个温馨、舒适、心怡的校园环境。火车站出站口,在学校老师的带领下,学生志愿者积极帮助新生和家长搬运行李,引导上车。数辆接站车排列整齐,把学生安全送达学校报到现场。南北校区门口,各学院迎新代表高举着学院标志牌,热情地为新生答疑指路、介绍校园、搬运行李,引导新生到本学院迎新接待处报到。校园里,各接待处、收费处、公寓用品发放点工作人员认真、细致地为新生办理入学手续,井然有序。

    迎新工作期间,校党委书记杨鹏起,党委副书记、校长王俊华等学校领导在相关部门负责人的陪同下,亲临迎新现场检查指导工作,他们与新生及家长亲切交谈,征求大家的意见建议,让广大新生倍感关怀。广大干部教师和学生志愿者精神饱满、态度热情、服务周到、全身心投入;学工部(处)和各学院安排人员昼夜值班,坚守岗位,随时迎接新生到来,帮助新生排忧解难。

    校园数字迎新系统更新升级、全面启用,它依托先进的信息技术和数字校园平台,全方位覆盖南北校区各项迎新工作环节,使各学院、各部门可直接通过网络实时、直观、准确地查询新生报到信息和进度,真正实现了全校迎新工作的动态化信息共享,为广大新生快捷、安全、顺利入学提供了极大便利。

    迎新过程中,按照“应助尽助”的政策要求,学工部(处)设立了国家生源地助学贷款实施办法、新生报到须知和收费标准公示牌,并在迎新现场和校园数字迎新系统上开辟了“绿色通道”,确保每个家庭经济困难学生能够顺利入学,受到了学生和家长的一致欢迎。

    新生入学后,各学院及时召开了新生见面会或迎新交流座谈会,介绍学校发展现状、目标定位及本专业教育教学工作,并围绕新生普遍关注的角色转换、自我定位、身心健康、毕业出路等问题进行教育引导,为学生的成长、进步、成才提供了良好的环境与氛围。